Il Teatro/Auditorium si colloca a nord-est del tessuto urbano di Llinars del Vallès in provincia di Barcellona, in un territorio leggermente collinare. Il progetto fa parte di un ampio piano di riqualificazione di alcuni terreni pubblici concessi dal Comune al fine di realizzare un parco urbano, attrezzature pubbliche, aree residenziali, il recupero di un’antica casa colonica e la costruzione di un nuovo teatro auditorium per la comunità.

alvaro_siza_llinars_vallèes_fernando_guerra-5

Theatre/Auditorium Llinars del Vallès @ Fernando Guerra

alvaro_siza_llinars_vallèes_fernando_guerra-4

Theatre/Auditorium Llinars del Vallès @ Fernando Guerra

All’interno del parco sono stati mantenuti una zona boschiva dalla vegetazione antica e il torrente che la attraversa, fattori determinanti nella composizione complessiva del nuovo edificio e le sue relazioni interno ed esterno.

alvaro_siza_llinars_vallèes_fernando_guerra-11

Theatre/Auditorium Llinars del Vallès @ Fernando Guerra

alvaro_siza_llinars_vallèes_fernando_guerra-7

Theatre/Auditorium Llinars del Vallès @ Fernando Guerra

alvaro_siza_llinars_vallèes_fernando_guerra

Theatre/Auditorium Llinars del Vallès @ Fernando Guerra

Secondo il programma funzionale previsto dal piano, era necessario progettare attrezzature versatili per offrire un ampio spettro di eventi artistici, culturali e sociali. A questo proposito, lo spazio scenico doveva essere in grado di ospitare contemporaneamente una serie di attività quali rappresentazioni e audizioni musicali per 300 spettatori, spazi per prove e per attività di rivitalizzazione della comunità, laboratori, conferenze, incontri, riunioni.

alvaro_siza_llinars_vallèes_fernando_guerra-2

Theatre/Auditorium Llinars del Vallès @ Fernando Guerra

alvaro_siza_llinars_vallèes_fernando_guerra-6

Theatre/Auditorium Llinars del Vallès @ Fernando Guerra

L’edificio si articola, in pianta e in alzato, attorno allo spazio scenico, vero e proprio fulcro del progetto. Da questo punto dipendono tutte le azioni di musicisti, attori e spettatori, si collocano le scenografie, si sviluppano gli spazi dei camerini, depositi, uffici, in modo da garantire ad ogni utente che viva lo spazio del teatro, una continua relazione fisica e visiva con lo spazio della scena.

alvaro_siza_llinars_vallèes_fernando_guerra-9

Theatre/Auditorium Llinars del Vallès @ Fernando Guerra

alvaro_siza_llinars_vallèes_fernando_guerra

Theatre/Auditorium Llinars del Vallès @ Fernando Guerra

L’inserimento dell’edificio all’interno del lotto non è casuale: non troppo vicino al bosco, il teatro si affaccia sulla strada principale per essere facilmente visibile e rappresentare l’ingresso principale al parco circostante.

alvaro_siza_llinars_vallèes_fernando_guerra-13

Theatre/Auditorium Llinars del Vallès @ Fernando Guerra

alvaro_siza_llinars_vallèes_fernando_guerra-8

Theatre/Auditorium Llinars del Vallès @ Fernando Guerra

alvaro_siza_llinars_vallèes_fernando_guerra

Theatre/Auditorium Llinars del Vallès @ Fernando Guerra