Un Tennis Club ideato come luogo di incontro e di dialogo con l’attività sportiva è il concept del progetto firmato dallo studio olandese MVRDV. Situato nel quartiere di IJburg, un nuovo centro residenziale costruito su sei isole artificiali per 45 mila abitanti, il centro sportivo ha come interesse principale la divulgazione e la partecipazione degli abitanti alle attività sportive.

The Couch, Ijburg, Amsterdam. MVRDV Architects, 2015.
Credits © Daria Scagliola & Stijn Brakkee

Il Couch Tennis Center presenta una struttura di 10 campi in terra rossa e una scuola di tennis, aperta ai cittadini. Il progetto per la Club House di MVRDV nasce dall’esigenza di unire le funzioni di spalti per gli spettatori e spazi coperti con servizi ristoro e relax. Nel 2015 la struttura fu inaugurata e offerta ai cittadini come spazio pubblico e luogo di incontro per giovani e appassionati di sport.

The Couch, Ijburg, Amsterdam. MVRDV Architects, 2015.
Credits © Daria Scagliola & Stijn Brakkee

The Couch, Ijburg, Amsterdam. MVRDV Architects, 2015.
Credits © Daria Scagliola & Stijn Brakkee

L’iter progettuale dello studio MVRDV, parte da una volumetria semplice e prismatica, alla quale vengono fornite superfici vetrate sui lati maggiori e tramite una deformazione della copertura la superficie superiore si inflette fino a terra, creando degli spalti verso il campo principale di gioco.

La struttura in CLS armato ha permesso la modulazione morbida della superficie curva superiore e un rivestimento in polimeri EPDM dalla colorazione rossa, riprende il tono dei campi da tennis e crea un unicum progettuale della struttura.

L’edificio ospita una caffetteria e spazi di lettura e relax e tramite le superfici vetrate offre una vista dei campi sportivi e del lago IJ di Amsterdam. Le superfici interne sono rivestite da legno certificato FSC, sostenibile e riciclabile, che segue l’andamento della copertura.

The Couch, Ijburg, Amsterdam. MVRDV Architects, 2015.
Credits © Daria Scagliola & Stijn Brakkee

Importante è il dato sostenibile, ormai consueto nei progetti di MVRDV, applicato nel Couch House Club tramite un sistema di ventilazione naturale e di teleriscaldamento tramite un sistema di isolamento all’avanguardia che permette un migliore rapporto termico dell’edificio con l’esterno.

 

The Couch, Ijburg, Amsterdam. MVRDV Architects, 2015.
Credits © Daria Scagliola & Stijn Brakkee

Planimetria. The Couch, Ijburg, Amsterdam. MVRDV Architects, 2015.
Credits ©MVRDV

Pianta della copertura. The Couch, Ijburg, Amsterdam. MVRDV Architects, 2015.
Credits ©MVRDV

Pianta Club. The Couch, Ijburg, Amsterdam. MVRDV Architects, 2015.
Credits ©MVRDV

Prospetto principale. The Couch, Ijburg, Amsterdam. MVRDV Architects, 2015.
Credits ©MVRDV