Con un design firmato dallo studio danese COBE, la Tingbjerg Library si inserisce nel tessuto urbano come un sottile foglio che riflette il paesaggio intorno a sé, nascondendo al suo interno una complessa evoluzione di spazi e ambienti dedicati alla lettura e alla cultura. Lo scopo del progetto, spiegano gli architetti, è di contribuire allo sviluppo positivo della comunità locale, attualmente in crisi per problemi di immigrazione e criminalità, fornendo un servizio utile ad ospitare i cittadini e favorendo l’integrazione e la vita in città.

Tingbjerg Library and Culture House. Copenaghen, Danimarca. Studio COBE 2018. ©Rasmus Hjortshøj – COAST

Tingbjerg Library è nata dall’idea di una grande conchiglia sintetizzata in un cuneo, che si stringe fino alla dimensione minima di 1,5 metri. L’edificio nasce da un estensione della scuola di Tingbjerg, ed è collegata ad essa da un passaggio riservato. Attraverso la superficie vetrata del cuneo è possibile intuire la complessità dell’interno, composto da una successione di spazi a doppia o tripla altezza che si riducono in archivi chiusi e sale lettura raccolte. Il cuore dell’edificio è il foyer interno, pensato come uno spazio aperto sull’interno dell’edificio in grado di unificare i percorsi. Il progetto della Tingbjerg Library consente agli utenti di partecipare alle attività sociali o di trovare un luogo intimo dove dedicarsi alla lettura. I materiali scelti dallo studio COBE sono stati ricercati nell’identità del quartiere, mattoni gialli e tetto spiovente rendono omaggio al paesaggio urbano circostante.

Tingbjerg Library and Culture House. Copenaghen, Danimarca. Studio COBE 2018. ©Rasmus Hjortshøj – COAST

La comunità di Tingbjerg nasce negli anni Cinquanta, quando l’urbanista danese Steen Eiler Rasmussen diede forma a questo settore della città con l’obiettivo di rendere agevole la vita dei suoi abitanti. L’inserimento di servizi e la costruzione di un piano urbanistico compatto permise di attrarre un grande numero di abitanti trasformando il quartiere perfetto di Rasmussen nel Tingbjerg, che oggi i cittadini conoscono. La Tingbjerg Library assume in questo contesto il simbolo di rinascita di una comunità cittadina, un nuovo Landmark che attirerà per la sua curiosa forma un gran numero di visitatori, rivitalizzando il quartiere stesso.

Tingbjerg Library and Culture House. Copenaghen, Danimarca. Studio COBE 2018. ©Rasmus Hjortshøj – COAST

Tingbjerg Library and Culture House. Copenaghen, Danimarca. Studio COBE 2018. ©Rasmus Hjortshøj – COAST

Tingbjerg Library and Culture House. Copenaghen, Danimarca. Studio COBE 2018. ©Rasmus Hjortshøj – COAST

Tingbjerg Library and Culture House. Copenaghen, Danimarca. Studio COBE 2018. ©Rasmus Hjortshøj – COAST