Lo studio olandese MVRV ha svelato il progetto per un edificio ad uffici nella città di Esslingen, nel sud della Germania. Peculiarità del “Milestone” è il trattamento delle facciate, costituite da pixel in vetro. Il pannelli di vetro conterranno cellule fotovoltaiche e immagini della città. Rifletteranno, inoltre, le persone ed il paesaggio circostante.

MVRDV_the_milestone_plaza

The Milestone © MVRDV

I blocchi, estrusi e frastagliati sulla griglia quadrata della facciata, sono posizionati in modo tale da riprendere la topografia del paesaggio e donare all’edificio un profilo tridimensionale. I passanti potranno utilizzare i loro smartphone per interagire con la facciata, che avrà stampati su di essa codici QR informativi sulla città. Ogni pixel conterrà, quindi, informazioni sulla città e i suoi abitanti.

Tramite un’applicazione per smartphone si può scoprire la ricchezza della città, creando così una biblioteca pubblica“, spiega MVRDV.

MVRDV_the_milestone_axon

The Milestone © MVRDV

MVRDV_the_milestone_diagrams

MVRDV_the_milestone_front

The Milestone © MVRDV

Il nuovo edificio, di 6.500 mq di superficie, si aprirà al piano terra su una piazza pubblica, offrendo ai cittadini un ristorante, un caffè e aree per meeting. Gli uffici si troveranno a partire dal primo piano, fino a tutti i piani superiori. Un’apertura attraverso il corpo di fabbrica incornicerà la vista del resto della città, mentre scale esterne e terrazze daranno ai dipendenti la possibilità di godere della vista sui vigneti e sulle colline circostanti.

 

 

MVRDV_the_milestone_sections

The Milestone © MVRDV

Noto anche come “Block E“, l’edificio sostituirà un ex deposito merci e diverrà il centro di un nuovo distretto che includerà abitazioni, negozi e un’università. Il Milestone sarà un faro per i residenti e dovrà catturare l’attenzione di chi vi passerà davanti con il treno.

MVRDV_the_milestone_from_train

The Milestone © MVRDV