Il vincitore del premio Pritzker 1995 lavora, generalmente, su forme e spazi traducendoli in poesia. Quando, poi, si tratta di operare in contesti dove spiritualitàmonumentalità possono essere esaltati, ecco che la mano del maestro riesce a disegnare edifici sacri senza pari.

Nella città di Sapporo, a ridosso del cimitero Makomanai Takino,  Tadao Ando si è misurato con un intervento di valorizzazione di un’enorme statua del Buddha (13 metri di altezza e 1500 t di massa) ultimata 15 anni fa.

Schizzo di studio © Tadao Ando Architects & Associates

L’intervento, su circa 180 ettari di terreno, prevede la ridefinizione del rapporto tra statua e contesto. Rimasta a lungo una presenza isolata, capace di suscitare timore nei fedeli in visita, la statua del Buddha è ora il perno di una dolce collina, interamente ricoperta con piante di lavanda. Percepibile a distanza, avvolta tra le presenze arboree, può essere raggiunta percorrendo un tunnel sotterraneo di 40 metri, da intendersi come un percorso fisico e simbolico, di avvicinamento e preparazione al contatto con la divinità.

La collina del Buddha © Tadao Ando Architects & Associates

Raggiunta la sala, i visitatori alzano lo sguardo al Buddha, la cui testa è circondata dal cielo alla fine del tunnel. Sulla collina del Buddha sono piantati 150.000 esemplari di lavanda che diventano verdi in primavera, viola pallido in estate e bianco setoso come neve in inverno.” dice Ando. Uno specchio d’acqua ai piedi della collina è circondato da alti muri di calcestruzzo armato e un piccolo bordo di pietra grigia.

L’approccio paesaggistico è rilevante in un’operazione di questa scala. L’intento primario è quello di dare vita a un’atmosfera favorevole alla meditazione, al raccoglimento e alla preghiera. “Atama Daibutsu (la statua) […] è in perfetta armonia con il paesaggio circostante in tutte le stagioni. Questo è un nuovo simbolo per il cimitero. […] L’intero corpo del Buddha non può essere visto dall’esterno. La neve si accumula sulla sua testa l’inverno. Quello che rimane nascosto alla vista ispira la creatività.

La collina del Buddha © Hiroo Namiki

 

© riproduzione riservata