Tapas spagnole, oltre il semplice stuzzichino

Le Tapas spagnole non sono un semplice stucchino da gustare con un bicchiere di vino, ma un vero e proprio patrimonio culinario della Spagna.

Tapas, basta questa semplice parola per far iniziare a brillare gli occhi a chi ha visitato la Spagna e ha gustato questi deliziosi piatti salati, o dolci, in micro porzioni che sanno davvero conquistare tutti.

In Spagna, quelli che in Italia potremmo assimilare a degli antipastini, sono un vero e proprio patrimonio culinario e culturale, mentre nel resto del mondo iniziano a conoscerle ed apprezzarle sempre più (fino a diventare, talvolta, il motivo stesso di un viaggio), di pari passo con i crescenti ritmi del turismo iberico, che hanno permesso alla Spagna di superarci in ogni classifica fino a diventare il paese più visitato al mondo già da un paio di anni.

Tapas spagnole: storia di un piatto

Viene considerata tapa ogni porzione di cibo che accompagna una bibita (solitamente vino rosso), e il nome si deve al fatto che ai tempi del re Alfonso XIII, durante una gita a Cadice, un cameriere utilizzò una fetta di prosciutto per “tappare” una bottiglia, evitando così che vi entrassero mosche o altri insetti..

Tapas spagnole piatti in micro porzioni adatte in ogni momento della giornata (fonte: wikipedia.org)
Tapas spagnole piatti in micro porzioni adatte in ogni momento della giornata (fonte: wikipedia.org)

Il gesto colpì anche altri commensali, e l’usanza da quel momento si diffuse anche in altre regioni della Spagna: ogni volta che gli spagnoli bevono vino, entrano in gioco le tapas.

Perfette, quindi, come antipasti o aperitivi, ma anche adatte a riempire una cena intera, se se ne ordinano in quantità. In molti optano per un vero e proprio ir de tapas, o tapear. Ebbene sì, per chi se lo stia chiedendo, c’è proprio un verbo che descrive perfettamente la situazione, rafforzandone l’importanza del rito per gli spagnoli e per chiunque voglia approcciare la loro cucina.

Il vantaggio è poter provare tante tapas diverse in poco tempo, spendendo poco e riempiendo lo stomaco a dovere. Il giro prevede ordinare un paio di tapas in ogni bar, per accompagnare un bel bicchiere di vino tinto mentre si chiacchiera.

Nonostante siano nate in Andalusia, oggi sono diffuse in tutta la Spagna, ogni regione ha la sua tapa.

I tapas bar di Siviglia

La Spagna è celebre per la sua movida, i suoi orari comodi e il calore della gente. Tutto questo assume caratteri accentuati nella bellissima città andalusa di Siviglia.

n vasto assortimento di Tapas spagnole a un aperitivo (fonte: wikipedia.org)
n vasto assortimento di Tapas spagnole a un aperitivo (fonte: wikipedia.org)

Il quartiere di Triana è il più grosso concentrato di tapas bar di tutta la Spagna. Spesso si mangia e beve in piedi al loro ingresso, per pochi fortunati c’è anche qualche tavolo all’interno, tra i colori accesi degli azulejos sulle pareti. In ogni locale ci sarà sempre una tapa più celebre delle altre (che riconoscerete perché è quella che tutti mangiano), ma in generale la varietà è tale da avere l’imbarazzo della scelta ogni volta che si sta per ordinare.

Per iniziare potreste optare per olive, mandorle tostate e salate, queso (solitamente formaggio di capra), jamon serrano o chorizo. Tra le varianti con pescado, da provare quella con baccalà e peperoni servita su crostino di pane, o i chipirones (calamari) serviti con una delicata salsa all’olio, aceto e limone, piuttosto che il polpo alla galiziana. Per gli amanti della carne, da provare le albondigas (polpette al sugo), o la carne mechada, da accompagnare con delle patatas bravas, leggermente piccati.

Michela Andritti
Editor della sezione food
Mi occupo di cibo e ristorazione da molti anni. Amo la pizza e la cucina vegetariana, anche se di tanto in tanto apprezzo un buon hamburger o una tagliata.